на главную
facebook
Russian English German

лена Анатольевна Николенко, художник и резчик по дереву. В 1989 году закончила художественно-графический факультет Уральского ордена «Знак Почета» педагогического института
им. А.С. Пушкина (ныне им. Утемисова)
в Казахстане.

ергей Александрович Николенко, 28.08.1969-17.03.2018 г., резчик по дереву, вторая профессия – инструктор по рукопашному бою.

В настоящее время (2018 г.) работа над резными проектами временно приостановлена.

Нас часто спрашивают, как можно вести работу над иконой вдвоём, и коё-кто не верит, что это вообще возможно. Свои первые иконы мы начали резать в 1995 г. Эти иконы больше всего походили на древнерусские образцы, выполненные в плоско-графической манере. Первыми работами были миниатюры. Я рисовала для них прориси, а Сергей резал. Но хотелось добиться большего, большей выразительности, пластичности, мне не давали покоя замечательные византийские иконы из слоновой кости, и я тоже взялась за резец, вспомнив занятия скульптурой. И у нас получилось естественное разделение на доличную и личную резьбу, подобно тому, как делилось письмо у древнерусских живописцев. Нужно заметить, что прориси для резьбы сильно отличаются от прорисей для живописных икон, я сличаю несколько иконописных подлинников и правлю рисунок под резьбу.

Вся работа над иконой ведётся в несколько этапов: после выполнения прориси «набивается» архитектура – вытесывается форма иконы и обрабатываются плоскости под резьбу. Очень ответственна здесь работа Сергея – он опускает фон, на которой, в свою очередь, наносится композиция иконы. Потом фон вокруг фигур опускается снова – получается изображение «в ковчеге», в соответствии с каноном. Затем я наношу орнамент на обрамление, и работа вновь переходит к Сергею, он вырезает этот орнамент. Теперь снова моя очередь – я режу образ, и мне нельзя ошибиться, ведь проделан уже большой объём работы. Затем я наношу на оборот иконы молитву и орнамент, а Сергей нарезает их, и работа над резьбой завершается. Орнаменты на всех иконах авторские, я составляю их, используя элементы древнерусского узорочья, и те символы, значение которых известно. На завершающем этапе икона снова переходит ко мне, я её шлифую и полирую, после чего мы покрываем икону олифой до насыщения, пока она не перестанет впитываться. Затем нужно дождаться полимеризации олифы – это занимает месяц-полтора, и я окончательно полирую икону.

Вся работа выполняется исключительно вручную, это занимает много времени, на создание иконы уходит от трёх до восьми месяцев и больше в зависимости от сложности и размера.

Очень важным моментом является изготовление и заточка инструмента, это целиком работа Сергея, подробнее о ней я рассказала в разделе «материалы».

С 2000 года нам помогает замечательный компаньон, кошачья муза по имени Муся, обязательный участник всех проектов ;)

Елена Николенко, 2012 г.

19 января 2013 года на федеральном телеканале «Культура» вышел выпуск программы «Пряничный домик» под названием «Резная икона». Нас пригласили поучаствовать в передаче, рассказать о процессе создания наших икон и об истории резной иконы.