на главную
facebook
Russian English German

дивительно, как мало в сегодняшней России, стране изобилующей лесными ресурсами и богатой ремёслами, известно о древнем и красивом виде церковного искусства – резной иконе. А ведь в пользу её когда-то широкого распространения говорит и тот факт, что в конце нелёгкого для России двадцатого века, вместе с возрождением Церкви, многие мастера из разных городов, от Москвы до Сибири, почти одновременно, независимо друг от друга, начали резать иконы. Как будто и не было времён почти полного забвения. Но даже среди этих мастеров немногие теперь знают, что существовала даже и особая профессия – резчик иконописный. О ней упоминает в своём «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даль, том IV: «Резь, или резьба – узорочная отделка от руки дерева, кости». Далее, резчик – вырезывающий что-либо из кости, рога, дерева. Тут же, особо: Резчик иконописный.

Традиция резной иконы восходит к ранним векам Христианства, когда в Византии постепенно сложился изобразительный ряд вероучения и главным, зримым выражением его стала икона. Иконы бытовали в самом различном виде. Больше всего было живописных икон, но создавались и замечательные мозаичные образа, а также литые из драгоценных металлов, вышитые шелками и золотыми и серебряными нитями, и резные из дерева, кости и камня. Отличаясь размерами и материалом исполнения, иконы объединены общим правилом, каноном, по которому сейчас любой взглянувший на икону никогда не спутает её с произведением искусства светского содержания.

Но если любознательный читатель, не изучавший специально историю искусства, попытается найти сведения о резной иконе, то он может и попасть впросак. И не мудрено, потому что в научном обороте резные иконы и кресты, панагии и складни, миниатюрные или небольшие по размеру, попадают в раздел мелкой пластики или декоративно-прикладного искусства. А фрагменты крупных резных икон, утратившие свои киоты, помещаются в разделе скульптуры. Там и следует их искать, и упорство будет вознаграждено.

Из Византии резные иконы – костяные и каменные, и реже сохранившиеся деревянные – распространилась по всему восточнохристианскому региону: иконы резали в Греции и Болгарии, Румынии и Сербии. К XIV веку своя национальная школа резной иконы сложилась и на Руси. В крупных городах и монастырях, таких как Троице-Сергиев монастырь, появились свои школы резчиков. Кроме икон и крестов, панагий, энколпионов и складней, которые играли роль походных иконостасов, во множестве выполнялись резные иконостасы для храмов, где резные и живописные иконы объединялись единым орнаментальным обрамлением в величественный строй. Русский многоярусный иконостас стал своеобразной визитной карточкой Православия.

Крупнейшее собрание резных икон, происходящих из разных городов и монастырей России, находится в Музеях Московского Кремля, где в церкви Ризположения находится постоянная экспозиция «Русская деревянная скульптура XV-XIX веков». Сейчас с этой экспозицией можно ознакомиться виртуально.

По стилю резьбы представленные в музейных собраниях резные иконы делятся на два типа – пластический, со стремлением к реалистичности и естественности в передаче изображения деталей анатомии, одежды, и архитектурного окружения; и плоско-графический, в нём контуры изображений обрабатываются прямым обрезом, а детали наведены орнаментально-графическими линиями. В обоих случаях рельеф остаётся низким и ограничен высотой пластины, из которой нарезан. Кроме того, делятся иконы и по способу обработки фона – есть иконы с выбранным фоном, и есть со сплошным, глухим. Некоторые иконы расписывались поверх резьбы темперными красками, а некоторые имели оклады, что говорит об их равном почитании с иконами живописными.

Продолжая замечательную древнюю традицию, мы выбрали для своих икон пластическое направление, наиболее полно передающее эмоциональный строй и особую поэтичность древнерусских икон. Орнаментальное обрамление призвано напомнить о замечательном резном убранстве русских храмов, рождающем чистую радость в сердце.

Елена Николенко, 2012 г.